Di Freisa in Freisa


Nel centro storico di Chieri l’ottava edizione “Di Freisa in Freisa”: un intenso weekend di laboratori, degustazioni e contaminazioni che vedranno il Freisa duettare con musica, letteratura e i prodotti d’eccellenza dell’enogastronomia locale.

Di Freisa in Freisa

Un’edizione tutta speciale per un 2017 che celebra il 500° Anniversario della denominazione.

“…pro qualibet carrata fresearorum solidum unum, denarios sex”: con questa frase, contenuta in un tariffario del 1517, comincia infatti la storia di uno dei vitigni piemontesi più eclettici. Nell’antico documento, una bolla doganale di Pancalieri, piccolo comune a sud delle colline torinesi, le “carate delle frese” erano considerate vini pregiati e pagati il doppio degli altri. Una traccia storica, forse, di quello che studi genetici recenti del CNR di Torino hanno evidenziato, individuando un legame di parentela di primo grado tra il Nebbiolo e il Freisa, di cui quest’ultimo sarebbe discendente.

Geni nobili, quindi, per un vitigno controcorrente e “rustico”, che con 500 anni di storia alle spalle non è mai stato così giovane!

Saranno allestite enoteche itineranti e stand dedicati alla degustazione e alla ristorazione, organizzati eventi culturali di prestigio, laboratori didattici, educational, contest, wine tasting, workshop, spettacoli di animazione e intrattenimento.


Programma

Scarica il programma completo


Informazioni

Comune di Chieri
Telefono: +39 0119428342
Web: www.comune.chieri.to.it
Email: ftorta@comune.chieri.to.it